mercredi 13 avril 2016

gateaux algeriens – Arayeche

 

 



La pâte :
  • 3 mesures de farine
  • 1 mesure de beurre fondu
  • 1/2 c. à café d’extrait de vanille
  • Eau + eau de fleurs d’oranger
La farce :
  • 3 mesures d’amandes moulues (250 gr)
  • 1/4 mesure sucre cristallisé (50 gr)
  • 30 gr de beurre fondu
  • Eau de fleurs d’oranger
Le glaçage :
  • 3 blancs d’oeufs
  • 1/2 verre de jus de citron filtré
  • 1 c. à café d’extrait de vanille tamisé
  • 2 verre d’eau de fleur
  • 1 cuil. à café de beurre ramolli
  • Sucre glace tamisé
La décoration :
  • Pâte d’amandes
  • Brillant alimentaire
larayeche, gateau algerien au glacage
methode de preparation:
1- Préparez la pâte : mélanger la farine et la vanille puis ajouter le beurre fondu et bien frotter entre les paumes des mains.
2- Arroser d’eau et d’eau de fleurs, puis ramasser jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
3- Préparez la farce en mélangeant les ingrédients cités.
4- Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte à 3mm d’épaisseur, découper des ronds de 10 cm de diamètre puis mettre dessus la farce en forme de << T>>.
5-Relever les bords de la pâte vers le centre en suivant la forme de la farce et fermez les bien.
6- Retournez les gâteaux puis donner la forme de< <Arayèches >>. Disposer dans un plat fariné et enfournez.
7- Aprés cuisson, laissez bien refroidir puis tremper dans le glaçage.
8- Fixer sur chaque gâteau une fleur. Laissez sécher plusieurs heures.
9- Quand le glaçage est sec, essuyer avec du brillant alimentaire puis saupoudrer de brillant alimentaire aussi.
Le glaçage :
1- A l’aide d’un batteur électrique, battre les blancs d’oeufs  en versant progressivement 1 verre d’eau de fleurs.
2- Ajouter un peu de sucre glace en battant toujours
3- Dans un autre récipient, mettre le jus de citron, l’eau de fleurs restante, l’extrait de vanille et le beurre.
4- Ajouter un peu de sucre glace.
5- A l’aide d’un batteur électrique, battre ce dernier mélange.
6- Versez ce dernier mélange sur la première préparation.
7- A l’aide du batteur électrique, battre une autre fois.
8- Incorporer progressivement le sucre glace et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.
9- Vous obtenez un glaçage épais.
10- Glacer le gâteau puis agiter-le pour enlever le surplus.
11- Pour obtenir un glaçage jaune, ajouter un peu de colorant alimentaire jaune et bien mélanger.
12 – Glacer le gâteau et laisser sécher.
13 – Pour obtenir la couleur saumon, mélanger le colorant jaune + rouge.
14- Pour la couleur vert , mélanger le colorant jaune + bleu.
15- Pour la couleur mauve, mélanger le colorant bleu + rouge.
16- Pour la couleur bleu , ajouter le colorant bleu.
Remarque :  pour obtenir une petite quantité de glaçage, diminuées les mesures indiquées.



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